село Троицкое

Перевальский район Луганской области, Украина. Орган местного самоуправления - Бугаевский сельсовет.

  

Деревня зародилась в конце девятнадцатого века, когда по реформе Столыпина крестьянам давали землю. На пустое место приехало три семьи, оттого и название Троицкое. Деревня стала расти. Приезжали ещё люди, да и семьи были огромны, до десяти детей. Появилась своя школа - четыре класса, магазин. До начала первой мировой войны уже насчитывалось более пятидесяти дворов, это был настоящий расцвет. Начало первой мировой войны. Очень многие не вернулись. Далее была революция, гражданская война. 

Началась коллективизация, создан колхоз им. Молотова. Что-то заработать для семьи, мужчины уходили в шахты. Как до войны, так и после. Шахта-6, 5-бис, 25-я шахта, 37-я. На работу добирались пешком. Для молодой страны рабочих рук требовалось много, нужно было поднимать экономику. Вскоре была построена первая маленькая плотина.

В годы Великой Отечественной войны многие мужчины села, шахтёры, получили бронь и в армию не пошли, были вывезены на Урал. Фронту нужен был уголь. Женщины и дети остались в оккупации.

В июле 1942 года немецкие части, наседая на наши отходящие войска, рвались к Сталинграду. Передовой отряд врага ворвался в Троицкое и, не останавливаясь, двинулся дальше на восток, но за селом попал в засаду, было много убитых. Немцы похоронили их отдельно от местного кладбища, теперь там огороды. Собрав местных женщин, захватчики заставили их в поле собирать цветы для своих убитых. 
В 1943-м, после битвы под Сталинградом, советские войска пошли вперёд, освобождая нашу землю, и 14 февраля был освобождён Луганск. Как раз в это время проходила неудачная боевая операция 8-го кавалерийского корпуса под командованием генерал-майора Борисова. Корпус прорвал фронт в районе Илирии и пошел по тылам, имея задачу уничтожить узловую станцию Дебальцево. Кавалеристы выполнили приказ, но, не получив никакой помощи, сами были разбиты. Уцелели немногие. Рассказывали, что видели, как по буграм бегали лошади без седоков, а в Троицкое, в крайнюю хату, заходили отставшие бойцы.

После этих событий в районе села Илирия фронт остановился, не дойдя до Троицкого семь километров. Село оказалось в прифронтовой зоне. Сюда из ближайших к фронту населённых пунктов немцы свезли местных жителей, было много детей. Люди размещались теперь в сараях и подвалах. В домах же расположились немецкие солдаты, выходившие из окопов на отдых, находились раненные. Гитлеровцы в селе занимались боевой подготовкой, обслуживали вооружение, даже проводили строевые занятия. Нередко немцы гоняли жителей, в основном женщин, в сторону фронта рыть окопы, где часто начинался обстрел. Несмотря на это, захватчики разрешают людям обрабатывать свои огороды, держать скотину.

Известен случай, когда один из уже взрослых мальчуганов украл у немцев сапёрную лопатку. Рассказывали, слава Богу, что немцы так и не нашли того, кто украл и куда она делась. Если бы нашли, расстреляли, уж очень были злы, не любили, когда воруют. 
Ещё сохранилась одна история. В районе села немцы часто поднимали дирижабль для наблюдения за позициями советских войск. И вот однажды пара советских истребителей неожиданно выскочила со стороны балки, первой же атакой сбила дирижабль и так же незаметно ушла домой.

Вообще, присутствие немцев даже сейчас, в наше время, напоминает о себе. Утверждали, что в доме дедушки и бабушки жил комендант, австриец. По сей день мы пользуемся на даче немецкими разборными кроватями, копая огород, находим немецкие гильзы, свозим мусор в огромный окоп, вырытый на случай обстрела или бомбёжки. Вокруг села сохранилась система оборонительных сооружений.

Окопы вокруг села:

 

 

В конце августа фронт тронулся. Советские войска, прорвав позиции врага в районах рек Миус и Северский Донец, охватывали Донбасс с двух сторон. Немцы поспешно начали отступать. Отходя, они сжигали всё на своём пути, но Троицкое осталось целым, сгорело две-три хаты. Женщины ходили просить коменданта: «Не пали, у нас маленькие дети». Просьба подействовала. Ночью, пока гитлеровцы отступали, жители с детьми сидели в балке, боясь расправ. Наутро появились наши, они шли, догоняя врага, целый день, не останавливаясь. И пока войска шли, жители постоянно дежурили у колодца, доставали воду для солдат, делились продуктами. 
Мужчины, как и раньше, работали на шахтах, некоторые даже на коммунарском метзаводе, ходили туда каждый день пешком. Отец рассказывал, что в селе после войны было полно народу, много детей, в основном 37-40 года рождения. Школы не было, ходили заниматься в соседнее село Степановку. Летом каждый день играли в футбол, купались, помогали взрослым по хозяйству, а зимой занимались, читали книги, делали сами санки, лыжи и катались с бугров. В те времена была проблема брошенных боеприпасов, часто дети находили и играли ими. Некоторым это стоило жизни. Вечерами, это было традицией, взрослые пели песни на улице, под гармошку.

В 1954 году построили плотину, при заполнении водохранилища большая часть села оказалась затоплена.

Центральные улицы села Троицкое - улица Тараса Шевченко, Набережная.

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz